为会员服务为行业服务为政府服务

姚军丨旅游景区振兴合作机制第一次线上研讨会开幕式致辞

旅游景区振兴合作机制第一次线上研讨会开幕式致辞

 

华侨城集团董事、总经理

中国旅游景区协会会长、中国游艺机游乐园协会会长


尊敬的戴斌院长,各位嘉宾、各位专家、各位业界同仁、朋友:

大家好!2020年,突如其来的“新冠病毒”牵动着全国人民的心,牵动着每一位旅游从业者的心。在防控疫情和有序复工的紧张日程中,我们以线上研讨的特殊方式,共同见证旅游景区振兴合作机制的成立,共同探讨景区复工的科学防控措施和市场策略,推进景区疫后振兴,请允许我代表此次会议的主办方之一中国旅游景区协会和中国游艺机游乐园协会,对出席论坛的各位嘉宾和业界朋友表示热烈的欢迎!对筹备此次研讨会做出巨大贡献的中国旅游研究院致以  诚挚的感谢!

新冠肺炎疫情的爆发对国民经济各领域都造成了巨大的影响,旅游行业更是首当其冲。在这次疫情中,我们全行业反应迅速、勇担责任,坚决落实党中央、国务院以及文化和旅游部等各级主管部门关于疫情防控的工作部署,为有效抗击疫情做出了积极贡献。各企业第一时间闭园休园、全额退票、停工停业等措施,全力保障了游客和员工的健康和权益。

但与此同时,全行业也承受了巨大的损失,不单是为春节黄金周准备的营销、宣传、物料等投入付之东流,更为严峻的是持续闭园停业导致收入直接归零,但财务费用、人工成本,折旧摊销等依然在持续发生。根据今天会议主办三方分别做的行业调研,春节期间全国景区和主题公园企业收入损失额度达到去年同期水平的90%以上;一季度预计收入损失额度会达到去年同期的80%以上。即便从上周开始逐步有部分企业在满足所在地防疫要求下开始营业,但很多也是“开业不开张”,游客量稀少。甚至,我们还很遗憾的得知部分企业开始出现现金流紧张、资金链中断等困难局面。

当前,中央提出了“科学防疫、有序复工”的总体要求,景区和主题公园行业已经开始有序的恢复营业,但按照目前疫情防控的要求和游客心理预期的变化,即使疫情结束,旅游业也可能面临一个较长的恢复期。面对众多压力和困难,旅游景区和行业要全面贯彻**总书记重要讲话指示批示精神,精准稳妥推进复工复产,坚持防疫和复工“两手抓两手都要硬”,有序做好开园和开业工作,同时积极探索疫情影响的应对方法,尽可能减少疫情带来的损失,实现行业的重启与振兴。

本次旅游景区振兴合作机制线上研讨会的举办,正是为了研究和促成旅游景区和主题公园有序复工的方案和疫情之后的行业振兴举措。我们有理由相信,旅游业大发展大繁荣的良好趋势和局面不会变,14亿人民群众对以旅游消费为代表的美好生活需求只会增加不会减少。尤其是受疫情影响,人们普遍减少外出,疫情结束后大家对于外出进行旅游消费的需求一定非常迫切,旅游市场依然有可能出现强劲的复苏,旅游业仍将成为疫情过后支持充分就业的压舱石,带动经济增长的正能量。中国旅游景区协会和中国游艺机游乐园协会,在各会员单位的鼎力支持下,在行业兄弟姐妹们齐心协力下,倡导行业积极应对疫情,为各单位有序复工提建议,同时还积极向相关部委建言献策,争取主管部门、金融机构对我们行业的支持,汇聚各方面的力量,共渡难关。

今天正式启动的旅游景区振兴合作机制是由中国旅游景区协会、中国游艺机游乐园协会联合中国旅游研究院共同发起成立,为我们行业搭建的一个合作平台,希望通过我们的努力,共同实现行业振兴。今天的会议安排了主题发言、《旅游景区复工指引》发布,以及“科学防控、疫后振兴景区复工的政策支持与市场策略两个专题研讨,邀请了文化旅游业内具有影响力的众多嘉宾,期望各位嘉宾、业界同仁们在这里能够分享自己的真知灼见,共同探讨疫后旅游景区和主题公园科学防控、有序复工、政策支持、市场复苏等议题,助力旅游景区和主题公园实现疫后振兴。

最后,再次感谢大家在这一特殊时期共聚一堂,贡献智慧,预祝本次研讨会取得圆满成功,希望我们全行业都心怀信念,苦练内功,风雨终将过去,未来必将光明!

谢谢大家!

扫描(长按)图片选择『识别图中二维码』关注我们公众号!