为会员服务为行业服务为政府服务

如何生存下来 怎样发展下去

如何生存下来  怎样发展下去

——旅游景区振兴合作机制第一次线上研讨会发言

云南省旅游景区协会会长  华侨城(云南)投资公司董事、总经理   葛宝荣

 

尊敬的姚会长、戴院长,各位专家、同行、朋友!

大家下午好!

我是云南省旅游景区协会会长葛宝荣。很高兴参加“旅游景区振兴合作机制线上的研讨会”,今天成立这个机构非常有意义,通过探讨如何振兴来解决景区目前景区遇到的前所未有的问题。我分享的主题是“如何生存下来  怎样发展下去”。

最近出现的疫情,我们经常与非典比较,期盼会出现像非典一样出现“复苏、爆发式增长”但只能是是一种美好愿望。新冠肺炎这个“黑天鹅”的确让我们不知所措。我们一直在等待,但不知道要等到什么时候,我们的预判都一次一次被“打脸”。“黑天鹅”让我们始料未及,接踵而来的“灰犀牛”更使我们大吃一惊,瞬息万变的疫情不知道明天会怎么样。我们因为有习主席为核心的党中央、国务院领导,有我们的制度优势。国内疫情已经被我们阻击,但近日发生的国外疫情又让我们无法判断、担心害怕。如果加上标准不一、口径不一、憋大招隐瞒不报这些因素。这场人类历史上因为健康问题而导致的灾难不知道什么时候才能结束,造成的损失有多大目前无法统计。

今天我主要是想和各位交流旅游景区目前情况下生存与发展问题。如何生存下来,怎样发展下去。活下来是生存,活下去是发展。生存是是发展的前提,是眼前紧迫的生死问题,发展是长远的战略问题,需要认真思考,深谋远虑。

一、如何生存下来

首先要有生存的信心。我们有制度优势,中国那么大的消费市场:要看到国内疫情已经得到控制,曙光就在前头;人民群众对美好生活的追求愿望越来越强烈。旅游产业的发展是一种趋势,疫情过后,一定是发展的春天。

其次要危中寻机。要积极推进,做好有序开放,有条件想办法实现收入;要抱团取暖,今天就是非常好的行动,景区同质化产品不多,可以实现共赢。要想方设法造血,冷静思考,不畏艰难,发现机会、闻风而动、向阳而生,凤凰涅槃。目前情况下,大规模的造血还没有条件,我们只能做好未来快速造血的准备,一旦有条件,开足马力加油干,一天当做三天用,把疫情耽误的时间抢回来。

再次就是绞尽脑汁降成本,想办法止血。人活下来靠血液,景区活下来靠现金流,现金流就是景区的血液。景区的现金流主要是从自己造血和股东输血而来,其他还有比如政府补贴等等,但都解决不了实际问题。止血是保住现金流最直接有效的手段。止血就是降低成本,及时止损。利用这个机会处理历史遗留问题,解决有些平时没有条件解决的老大难问题,杜绝消灭长期亏损业务。关闭一部分开发区域、减少人工,缩减费用,有的景区安排员工提前休假,补休等等都是可行的做法。

   二、怎样发展下去

我们目前面对的情况对于景区负责人来说,是一个当头一棒又无计可施的问题,不确定性还非常多。非典与新冠肺炎比,是小巫见大巫,完全不是一回事。

最近听得最多的就是,“沧海横流,方显英雄本色”。我想最近中国的大部分英雄都在武汉,我自己不是,也可以自加压力当一次英雄。实际一点讲,目前情况下我们特别需要提倡的是企业家精神。企业家是有企业没有家的人,我自己做不到,但我一直努力奔跑在企业家路上。企业家精神是担当、创新、创富的精神。

担当发展。我们特别需要担当的企业家精神,不能等靠要,因为等不到、靠不着、要不到,还得景区自己想办法扛下去,自己拿主意活下去。我们看到有的景区天天盼开放,开放以后又出现了新烦恼,防护成本高,接待要求严,游客并不多,形成了不开烦恼,开了更烦恼的现象。一系列矛盾的出现都是因为我们没有深谋远虑而导致的,没想好,更没有准备好。担当也好、扛下去也好都需要底气,底气来自于智慧和主意。担当需要才华,需要智慧,需要机遇。我们不提倡简单粗暴一刀切,那不是担当,是无畏的牺牲。

创新发展。创新是一个老话题,景区转型升级也是近年来非常关注的问题,关键是我们还有门票依赖,还能生存,因为等死好像比找死更让我们好选择一些。

想不想创新是认识问题,我估计没有一家景区不想创新。但会不会创新是战略、战术、技术的系统问题。什么时候下决心创新,那个就是魄力问题。我认为新冠肺炎让中国党的领导和制度优势在世界上提升了正能量。更重要的是给我们景区发出了创新的冲锋号,加快了我们的速度,我们别无选择,必须直面,躬身入局。旅游的本质是要能够打动游客的心,真正以人为中心。消费体验趋向个性化、系统化、复合化、散客化、品质化转变,如何满足瞬息万变、日新月异的市场变化。成功的创新就是稀奇古怪谋思路、为我所用想怪招、无中生有讲故事、倒行逆施谋发展、吹毛求疵扣细节、稀奇古怪成网红。

市场始终在,消费不会没。变是永恒的,但万变不离其宗;不变只能“等死”。看我们如何选择。我们要遵循基本的规律,谋求创新和变革,创新包括机制、产品、服务、渠道、模式等等,只要你想生存,就必须适应变化,只要你想发展,就必须主动创新变革,这是突破的必由之路。中国是全球最大的消费市场,不是没有人消费,是没有好的消费产品。新冠肺炎出现犹如大浪淘沙,看谁的水性好、办法多谁就是赢家。未来最有生命力的产品是健康、文化、生态产品。让中国人获得开心、快乐,获得健康的景区一定能够长命百岁。

创富发展。企业、景区都是创造财富的载体,我们恰恰可以利用这个时期进行思考,调整产品结构,创新商业模式,提升文化科技内涵,提升品质。好产品+好模式+好渠道=财富。什么时候我们景区门票收入只占综合收入的50%以下,标志着景区转型升级已经成功,下一步景区的生存发展一定是风光无限,我们的投资收益等等将是水到渠成,数钱数到手抽筋的日子还远吗。

最后:祝各位健康、快乐! 谢谢!

扫描(长按)图片选择『识别图中二维码』关注我们公众号!